中科院团委举办五四青年节主题活动
传达学习习近平总书记考察北京大学重要讲话精神

作者: 2018-05-04 来源:
放大 缩小

   53日上午,中国科学院团委在北京举办五四青年节主题活动,纪念五四运动99周年和科学的春天”40周年。

   活动传达学习了习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话精神。习近平总书记对科技创新事业提出了新要求,指明了新方向,他强调,重大科技创新成果是国之重器、国之利器,必须牢牢掌握在自己手上。他指出,当代青年是同新时代共同前进的一代,广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。每一个青年都应该成为社会主义建设者和接班人。他勉励广大青年要在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。 

   中科院院长、党组书记白春礼代表中科院党组寄语青年,向全院广大青年致以节日祝福和诚挚问候。他指出,奋进新时代,青年勇担当。作为新时代国家战略科技力量的生力军和先锋队,全院广大青年要坚定理想信念,增强四个意识,坚定四个自信,不忘科技报国创新为民的初心,把人生理想自觉融入到党、国家和中华民族的伟大事业中。在新时代科学的春天里,要始终牢记总书记的嘱托,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极投身科技创新伟大实践,为实现中科院四个率先目标、为建设世界科技强国、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。 

  中科院直属机关党委常务副书记李和风出席活动并讲话,就进一步做好中科院共青团工作提出了四点要求:要把牢正确政治方向,永葆共青团先进本色;要团结带领广大团员青年在推进率先行动计划中发挥生力军和突击队作用;要始终坚持青年为本理念,为团员青年成长成才搭建平台;要落实全面从严治团要求,大力加强自身建设,努力打造素质过硬的团员和团干部队伍。 

  今年是全国科学大会召开40周年,院团委举办的践行青春新使命接力奋斗新时代——我的科学梦系列主题活动得到了全院各级团组织和广大青年的积极响应。活动现场举办了主题演讲比赛决赛,十名参赛选手的演讲主题鲜明,格调积极向上,内容感人至深,展现了科苑青年朝气蓬勃、积极向上的精神风貌。最终,来自合肥物质科学研究院的任睿、上海分院的王丹获得一等奖,其余八名选手分别获得二等奖和三等奖。活动还对2017年度中科院优秀共青团员、优秀共青团干部和五四红旗团委(团支部)进行了表彰。 

  中国青年科技工作者协会、中科院直属机关党委有关负责同志、全院各级团组织负责同志及青年代表近200人参加活动。

附件: