中科院团委举办纪念五四运动101周年线上主题系列活动

作者: 2020-05-08 来源:
放大 缩小

  五四青年节来临之际,中国科学院团委举办“青春心向党·建功新时代”线上主题系列活动,纪念五四运动101周年激励和引领广大团员青年继承和发扬五四精神,坚定理想信念,进一步弘扬新时代科学家精神,矢志投身科技创新实践。 

  线上主题系列活动以学习宣传贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想为主线,从加强优秀青年典型选树宣传、深入推进“青年大学习”、举办线上系列报告会、大力做好主题宣传四个方面开展。在《中国科学报》开设“青春心向党·建功新时代”专栏,宣传我院第24“中国青年五四奖章”获奖个人和集体、全国向上向善好青年获得者、中科院青年学习标兵等先进典型事迹;连续十天,通过“中科院青年之声”公众号对中科院青年学习标兵事迹进行展播,在广大青年中树立见贤思齐、奋斗成才的价值导向五四期间组织纪念五四运动101周年线上事迹报告会,邀请6位我院优秀青年代表分享个人成长成才和践行新时代科学家精神的经历,在我院广大团员青年中引起热烈反响;54当天,在微博、抖音、公众号等多个媒体平台策划这些中科院好青年微视频展播科苑青年这样庆祝五四青年节H5展播受到广泛关注,各媒体平台的点击量近30万次。 

  线上事迹报告会上,6位中科院优秀青年代表结合弘扬新时代科学家精神、科研攻关、疫情防控和成长经历,分享了自己的青春奋斗故事。中科院自动化所研究员张兆翔结合亲身经历,讲述青年科技工作者应如何在实际工作中弘扬和践行科学家精神;中科院工程热物理所研究员杜娟从青春、梦想、奋斗三个角度讲述了她的科研体会,鼓励莘莘学子实现自我价值;中科院理化所研究员沈俊秉承甘坐冷板凳的工匠精神,鼓励更多青年学子投身国家关键核心技术的研发;第24“中国青年五四奖章”获得者、中科院计算所研究员陈云霁分享在智能计算人才培养和科学研究方面的一些心路历程,鼓励青年人要多去关注国家的发展、产业的发展需求;中科院微生物所研究员施一讲述了自己作为国内成长的青年科学家如何逐梦科学、选择坚守的经历,分享科学大家感人事迹;中科院动物所副研究员郝捷分享了她和团队在武汉前线47天临床救治工作的心得体会,以及她17年来在干细胞与再生研究领域的坚守和突破,并最终和团队研发CAStem干细胞药物故事。院内约2.2万余人次在线收看视频报告会。 

  五四期间,全院各级团组织积极响应院团委号召,结合工作实际,在线上线下集中开展了理论学习、典型选树、事迹分享等活动,引导广大团员青年更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定中国特色社会主义理想信念,积极培育和践行社会主义核心价值观,团结动员广大团员青年为深入实施“率先行动”计划、建设世界科技强国贡献青春力量。 

附件: