基层风采

“科苑女性活动月”系列活动

来源:天津工生所   2022-04-02
  为纪念“三八”国际劳动妇女节,充分调动女职工工作积极性,增强自立自强自信,天津工业生物技术研究所工会女职工委员会响应院妇工委“科苑女性活动月”号召,结合“三八”妇女节活动,制定活动方案,利用多种形式,广泛开展科苑女性活动月系列活动。
  (一)邀请天津市妇女儿童保健中心主任作女职工健康知识讲座
  3月22日下午,所工会联合女职工委员会共同组织了女职工健康线上讲座报告会,通过腾讯视频会议的方式给全所女职工做专题报告,研究所共有50多名女职工参加。刘霞从女性经期保护和常见妇科疾病预防等方面给大家做了科普和讲解,并现场咨询解答女性关于健康的疑惑。研究所女职工通过讲座提高了劳动安全健康意识和能力,增强了自我保健意识,保障了女职工健康权益。进一步引导女职工以快乐的心态迎接工作,以健康的理念对待生活,切实让女职工感受到了组织的关爱和温暖。 
  (二)组织全所女职工参加法律知识竞赛活动
  开展女职工劳动保护权益知识竞赛。以宣传贯彻女职工劳动保护特别规定》《天津市妇女权益保障条例》《天津市人口与计划生育条例》等女职工权益保护法律法规为契机,广泛宣传普及国家有关女职工权益保护法律法规,以及与性别平等相关法律法规,引导女职工尊法学法懂法用法,自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。通过信息技术手段,组织全所女职工参加全总举办的“情系女职工 法在你身边”知识竞赛和研究所的女职工权益知识竞赛,通过2次知识竞赛的举办。同时,在女职工微信群转发女职工权益相关知识,让女职工充分了解了相关法律知识,增强自我保护、维权意识,为我所各项工作发展注入了法律基础。
  2022年工会将继续把这个作为工作重点,采取更多形式推动加大性别平等及女职工权益保护,营造关心关注女职工权益、促进性别平等的良好氛围。
  (三)组织观看“心系‘国家事’,肩扛‘国家责’先进事迹报告会暨表彰大会”
  3月7日,中国科学院妇女工作委员会、工会女职工委员会举办了“心系‘国家事’,肩扛‘国家责’先进事迹报告会暨表彰大会”,对全院女干部职工中涌现的先进集体和个人进行了表彰。中国科学院天津工业生物技术研究所工会女职工委员主任、研究员夏海容同志获“中国科学院优秀妇女工作干部”荣誉称号,女职工代表们通过视频形式聆听了优秀女科技工作者的感人事迹,激励女职工们以先进典型为榜样,心系“国家事”,肩扛“国家责”,立足岗位锐意创新,发挥好“半边天”作用。
  3月8日,研究所工会开展了“送你一枝花”活动,为广大女同胞送上节日祝福。同时,通过微信等线上方式,向女职工转发《致全国女性科技工作者倡议书》、“她有一种力量”宣传片等内容,号召科技女性执着梦想,拼搏出彩,以涓滴之力汇聚成伟大事业的磅礴力量,以优异业绩迎接党的二十大胜利召开。

女职工领取节日花朵和祝福卡片

  (四)开展TIB全民健步行活动
  为了倡导科学健身的理念,引导全所职工增强体育健身意识,提高身体素质,使更多人参与进来,走起来,乐起来,强健起来,激励全所职工在新的一年里,以充沛的精力和饱满的热情开启新征程、实现新突破。3月30日,所工会、工会女职工委员会举办了为期3个月的TIB全民健身健步行活动,现活动正在进行中。
  3月份,受疫情影响,科苑女性活动月部分活动没有开展,接下来,女职工委员会将根据研究所疫情安排继续开展活动,邀请研究所优秀女性代表作“守初心 担使命 展芳华”系列主题分享交流会(第一场)和精油口红DIY等活动,为女职工做好精准服务,通过活动引导女职工争做初心使命的坚守者,自立自强的排头兵,将坚韧、专注、细腻品格转化为攻坚克难力量,不断向科学技术广度和深度进军。为国家和研究所的科技进步贡献巾帼力量。