基层风采

中科院遗传发育所妇委会举办 “勇攀高峰在我”主题系列活动

来源:遗传发育所   2022-03-30
  为纪念第112个“三八”国际劳动妇女节,响应院妇工委、院工会女工委关于继续深入开展“科苑女性活动月”活动的号召,充分展现女职工的风采风貌,体现女职工在科研建设中“半边天”的作用,遗传发育所妇委会以“勇攀高峰在我”为主题开展了一系列报告、交流、学习活动。主要活动内容如下:
  一、“每月之星”活动年度表彰大会
  为弘扬爱岗敬业、勤勉奉献精神,发挥女性职工在研究所科技创新奋斗征程中的作用,表彰在平凡的岗位上兢兢业业为研究所的发展做出贡献的优秀女职工,中科院遗传发育所妇委会于2021年“三八”妇女节之际启动了“每月之星”活动。活动每月在研究所范围内推选5名获奖者,将其优秀事迹制作成视频在研究所各大屏幕及微信公众号宣传,并在评选当月为获奖者颁发奖杯和纪念品。
  为增加女职工的荣誉感和归属感,2022年 “三八”妇女节,暨“每月之星”活动开展一周年之际,遗传发育所妇委会对过去一年获得“每月之星”的获奖者进行了集体表彰,由研究所党委书记兼副所长邢雪荣和党委副书记兼纪委书记申倚敏为各位获奖者颁发荣誉证书,以激励她们在新的一年再接再厉,继续为研究所的发展贡献力量。 
  二、关注女职工成长,“木兰花开”系列沙龙启动
  为进一步促进研究所女职工间的学习交流,助力大家自我成长,自2022年“三八”妇女节起,研究所妇委会启动了“木兰花开”系列沙龙活动。活动将围绕有助于女职工成长和健康的主题,比如办公软件使用、写作技能、社交礼仪、瑜伽健身、亲子育儿、文化修养等,定期开展沙龙活动。希望在丰富科研生活的同时,可以帮助大家在职业技能、身心健康、自我修养等方面有所提升。
  2022年“木兰花开”系列沙龙第一期活动“健康木兰”瑜伽讲座于3月17日在研究所开展,活动通过报告的形式为大家讲解理疗瑜伽的基本知识以及怎样科学地练习瑜伽,并于报告后开展理疗瑜伽体验活动,以期鼓励大家充分利用空余时间锻炼身体,以更好的身体素质和更饱满的精神状态投入到科研工作中。 

  三、 “担当家庭教育主体责任”三八节活动特邀报告
  2022年3月8日,遗传发育所妇委会举办“勇攀高峰在我”三八妇女节主题活动。所党委书记兼副所长邢雪荣和党委副书记兼纪委书记申倚敏出席会议。邢雪荣为活动致开幕辞并代表研究所党委对研究所全体女同胞致以节日的祝贺。
  活动特别邀请北京市海淀区教育科学研究院党总支副书记、副院长宋官雅以“担当家庭教育主体责任”为主题为大家带来精彩的报告。宋院长结合教育部“双减”政策及《中华人民共和国家庭教育促进法》颁布的大背景,通过丰富详实的案例,就为什么要担当家庭教育主体责任、应该承担起什么家庭教育主体责任及父母如何承担家庭教育主体责任为大家作了详细的解读,分享了如何培养孩子全面发展、学会生活、热爱生活、创造幸福生活的能力方面的知识。报告引起了参会人员的热烈讨论,为大家在家庭育儿方法及思想上提供了科学指导。 

  四、弘扬科学家精神,宣传优秀女科学家事迹
  2022年3月4日至10日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第五次会议在北京人民大会堂召开。研究所曹晓风院士作为全国政协十三届政协委员出席此次会议,并作为农业界委员接受了新华社和人民日报等媒体记者采访。
  会上曹晓风院士认真学习了习近平总书记重要讲话精神,特别是关于粮食安全与农业科技等方面的重要讲话,并就农业科技发展战略规划提出许多宝贵建议。妇委会通过在微信群转发等方式在研究所范围内对曹晓风院士传达的两会精神进行广泛宣传,并号召大家关注并学习曹晓风院士在基因编辑育种、黑土地保护、研究成果转化等方面的建议要求。 

  2022年2月9日,遗传发育所高彩霞研究员与合作团队在Nature杂志发表题为“Genome-edited powdery mildew resistance in wheat without growth penalties”的研究长文,阐明了小麦新型MLO突变体既抗白粉病又高产的分子机制;并通过基因组编辑在主栽小麦品种中对感病基因MLO相关遗传等位实现精准操控,快速获得广谱抗白粉病又高产优质的新种质。该研究是小麦抗白粉病育种的重要进展,充分展现了基因组编辑在现代农业生产中巨大的应用前景,为培育抗病高产作物品种提供了新的策略和技术路线。2022年3月24日,高彩霞研究员与曹晓风院士共同在Nature Biotechnology杂志发表文章“An engineered prime editor with enhanced editing efficiency in plants”,在植物中成功建立了更高效、广适的新型引导编辑系统ePPE(Engineered Plant Prime Editor),并证明ePPE与现有的pegRNA优化策略相结合可进一步提升编辑效率,这将有望推动引导编辑在农业育种、作物改良等方面的应用。 

  这些成果与技术是我国种质资源改造与粮食安全的重要技术储备。曹晓风院士与高彩霞研究员作为优秀女科学家代表,积极关注国家需求,以“充分体现国家意志、有效满足国家需求、代表国家最高水平”为科研选题标准,体现了中科院人作为“国家队”“国家人”,心系“国家事”肩扛“国家责”的责任和担当。研究所妇委会通过网站与微信群等方式进行广泛宣传,号召大家向曹晓风院士和高彩霞研究员学习,强化使命引领和责任担当,准确把握国家战略需求和策略任务,以科技创新保障国家粮食安全。
  五、“响应时代号召 人生更加出彩”—邀请曹晓风院士做“两会”精神与科研感悟分享
  2022年3月22日,为了更好地落实学习“两会”精神,激励女性充分发挥巾帼科研力量,遗传发育所党委和妇委会邀请研究所CAS-JIC联合中心共同主任曹晓风院士为全所科研人员做题为“响应时代号召,人生更加出彩”的报告交流。
  曹晓风院士在报告中带领大家学习了政协常委会工作报告、2022年政府工作报告,特别是习近平总书记在农业界、社会福利和社会保障界委员联组会上的重要讲话精神。曹晓风院士结合学习感悟,对总书记讲话中与我所科研工作密切相关的种源安全、生物育种、黑土地保护、盐碱地改造等内容进行了深入解读;并对总书记在讲话中提到的“足国之道,节用裕民,而善藏其余”感触颇深,呼吁我所师生杜绝浪费,从我做起,为建设节约型社会做出贡献。
  曹晓风院士还以我所李振声院士和李家洋院士的科研事迹为例,阐释了科学家精神的内涵。号召研究所科研人员向李振声院士和李家洋院士学习,从国家战略需求出发选择科研课题,担起时代重任,为科技自立自强贡献智慧和力量。
  正如曹晓风院士分享的总书记的讲话所说,“新征程上,每一个人都是主角,都享有人生出彩的机会”,新时代的科技工作者们更应响应时代号召,志存高远、奋勇拼搏,将个人奋斗的轨迹融入国家和民族事业,在学思践悟中砥砺初心使命,在躬耕实践中彰显责任担当,奋力在实现第二个百年奋斗目标的“赶考路”上书写出彩的人生。