全国巾帼建功标兵(2019)--印娟

作者: 2019-03-19 来源:
放大 缩小

    印娟,女,1982年12月出生,中国科学技术大学上海研究院(上海中科大量子工程卓越中心)。长期从事基于远距离量子纠缠的量子物理实验研究,取得了系统性的研究成果:持续发展高亮度纠缠源技术,主持研制了国际上首个在太空运行的纠缠源载荷;先后实现百公里级自由空间量子隐形传态及双向纠缠分发,推动了星地远距离量子通信的发展;实现千公里级星地双向量子纠缠分发和量子力学非定域性检验,向着空间尺度的量子物理实验探索迈出了第一步;实现基于纠缠的星地量子密钥分发,验证了基于空间平台的全球量子通信可行性。迄今为止在包括Nature(3 篇)、Science(1篇)、Nature Photonics(2 篇)、PNAS(1 篇)、PRL(8 篇)等国际学术期刊发表论文30篇,其中第一/通信作者(含共同)9 篇,两篇入选了Top1% ESI高被引论文。研究成果入选了Nature杂志评选的“2012年度十大科技亮点”、“2017年重大科学事件”,入选美国物理学会评选的“2018年度国际物理学领域的十大进展”,并两次入选了两院院士评选的“中国十大科技进展新闻”。

主要荣誉:

美国科学促进协会(AAAS)“纽科姆?克利夫兰奖(Newcomb Cleveland Prize)”(2018)

获国家优秀青年科学基金资助(2018)

第十届上海市巾帼创新新秀奖(2018)

上海市青年科技启明星(A类)(2016)

中科院卓越青年科学家项目资助(2014)

中国科学院青年创新促进会会员(2013)

附件: