全国巾帼文明岗(2019)——心理研究所视觉与计算认知实验室

作者: 2019-03-13 来源:
放大 缩小

    中国科学院心理研究所视觉与计算认知实验室。视觉与计算认知实验室是以十八大、十九大代表傅小兰研究员为团队带头人的、以女性和中共党员为主体的科研团队,该团队致力于人的认知过程以及人机交互中的心理与行为问题研究,关于人类面孔认知的研究成果为计算机人工面孔识别系统的实现提供了心理学依据,极大地促进了心理学与计算机科学的结合与交叉。

团队面向国家安防、反恐等重大需求,在国内率先开展微表情的认知心理学研究,建立的3个微表情数据库达到国际领先水平,已经被39个国家190多个研究团队申请使用,研究成果“微表情识别方法”获第八届“吴文俊人工智能自然科学奖一等奖”。团队先后承担多项国家重要科技任务,团队成员多年来共发表核心期刊论文350余篇,主持或参与制定国家标准9项,获国家发明专利授权3项和实用新型专利授权7项,主编著作或译著13部。团队已培养出62名研究生,其中38人获博士学位,24人获硕士学位,已有7人成长为教授,多人在心理学国际会议上担任大会主席、程序委员会委员等。

    团队负责人傅小兰研究员不仅带领实验室成员奋战在科研一线,而且长期担任中国科学院心理研究所和中国心理学会领导职务,引领中国心理学发展。心理研究所于2017年荣获第五届全国文明单位称号,傅小兰本人曾获全国三八红旗手、全国妇女创先争优先进个人等荣誉称号。

主要荣誉:

2018 中国科学院巾帼建功先进集体

2018 第八届吴文俊人工智能自然科学奖一等奖,“微表情识别方法” 

2017 北京市科学技术奖二等奖,“人脑皮层高精度连接组研究与应用”(傅小兰排名第七,赵科排名第十)

2017 《科学通报》2017年度“优秀编委”(傅小兰)

2015 中国科学院优秀研究生指导教师(傅小兰)

2015 中国科学院百篇优秀博士论文(赵科,指导老师傅小兰)

2014 全国第四届可穿戴计算学术会议最佳论文奖(刘烨、傅小兰)

2013 北京市科学技术奖二等奖,“创造性思维中关键认知神经科学机理研究” 

2012 全国三八红旗手(傅小兰)

2012 全国妇女创先争优先进个人(傅小兰)

2012 全国教科文卫体系统先进女职工工作者(傅小兰)

2011 政府特殊津贴(傅小兰)

2010 中国标准创新贡献奖三等奖

2009 第三届中国科学院十大杰出妇女提名奖(傅小兰)

 2000 中国科学院(京区)优秀共产党员(傅小兰)

附件: