空天信息创新研究院召开女科技骨干研讨会

作者: 2021-12-22 来源:
放大 缩小
 

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,助力空天院高质量发展,推动中科院实施科技创新巾帼行动落地落实,1215日,空天院组织召开以科技创新新征程,巾帼建功谱新篇为主题的女科技骨干研讨会。

空天院党委书记蔡榕,党委副书记、纪委书记赵刚,以及空天院20余名女研究员和正高级工程师参加了座谈。座谈会由空天院妇委会主任卫华主持。

蔡榕结合科技部等十三部门印发的《关于支持女性科技人才在科技创新中发挥更大作用的若干措施》、中科院向广大女科技工作者发出的《科技创新新征程 巾帼建功谱新篇》倡议书谈了学习体会。他高度赞扬了女性在社会进步和科技创新方面所发挥的重要和独特作用,指出女科研骨干作为空天院重要科技力量,以巾帼不让须眉的精神面貌,在各研究领域做出了出色的成绩,值得尊敬和爱护。他向空天院女职工发出动员,新形势下大家要深入学习领会党中央的精神,以实际行动积极支持、参与科技创新巾帼行动,充分展示心系国家事、肩扛国家责的新时代女性科技工作者形象。他同时表示,空天院也将做好女职工的“娘家人”,努力为女性科技人才成长进步、施展才华、发挥作用创造更好环境。

座谈会上,与会人员介绍了自身及所在科研团队所开展的科技创新与管理工作,交流了女职工在新形势下面临的工作和生活压力,并纷纷建言献策,提出充分发挥女科技骨干作用、在自主部署科技项目和人才计划等方面优先支持女科研人员、多渠道关爱女职工等多项意见和建议。在3个小时的交流中,全场气氛热烈,令人意犹未尽。

赵刚书记作会议总结。他感谢与会人员提出的意见建议,对妇委会组织本次交流研讨活动给予了积极评价,希望妇委会进一步丰富活动形式,为女职工搭建更多的交流沟通平台,为广大女科技工作者创造更好环境、助力其建新功、谱新篇。

为提升座谈会产出,会议还邀请科技处介绍了空天院十四五规划编制情况,办公室介绍了全媒体平台助力空天院女科技工作者相关情况。会议同时听取了空天院妇委会2021年工作开展情况的报告。



附件: