中科院精密测量院举办北斗主题科普亲子活动

作者: 2020-08-19 来源:
放大 缩小

  816日,以卫星导航与北斗为主题的精密测量院科普亲子活动在小洪山园区波谱楼M428M425举行。科普亲子活动由妇委会主办、青促会协办,党委书记冯灿同志亲临现场,会议由妇委会主任李涓老师主持,精密测量院职工及职工子女共170多人参加了本次活动。 

  北斗主题科普亲子活动分为两大部分:第一部分是科普报告,第二部分是亲子手工制作。首先,由祁峰正高级工程师做北斗主题科普报告《卫星导航与原子钟》。原子钟又叫原子频标,是对社会经济发展具有重要作用的战略高技术,广泛用于守时授时、导航、测绘、通信、地震监测网、科学研究等领域。原子频标是本研究院传统优势学科,已有50余年发展历史。北斗卫星导航系统是中国自主建设的全球卫星导航系统,是为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务的国家重要时空基础设施。祁峰老师结合自身的学科特色和优势,用诙谐幽默的语言,形象生动地为大家讲解了北斗导航的基本原理和发展史,报告内容引人入胜,孩子们听得津津有味,北斗科普报告激发了孩子们对科学的关注和兴趣,在他们心中播下了科学的种子。 

  祁峰老师报告后,七彩土艺术指导中心的老师带孩子们一起制作北斗主题黏土画。在手工环节,孩子们在学到北斗知识的同时,利用眼睛,理解能力和动手能力完成一幅北斗卫星围绕地球运行的黏土作品,劳逸结合,收获满满。 

  本次科普亲子活动是响应习近平总书记 “在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,使得蕴藏在亿万人民中间的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流。”的号召,普及科学从身边做起,让院属职工的子女们了解爸爸妈妈所从事的工作,认识身边的科学家,增强你们的自豪感,进而激发他们对科学的好奇心和兴趣,从小爱科学。 

  本次活动得到了精密测量院领导和各部门的大力支持。为院职工搭建了科普交流平台,营造了尊重科学、热爱科学的良好氛围。 

  祁峰研究员做报告 

  报告会场 

 

  孩子们作品集 

  M425孩子们作品集 

附件: