动物研究所妇委会组织正面管教亲子教育讲座

作者: 2018-08-30 来源:动物研究所
放大 缩小

  动物研究所党委高度重视研究所文化建设、精神文明建设和良好家风建设。源于职工对家庭教育和亲子关系方面知识和沟通技巧的需求,821日下午,所妇委会邀请家庭教育指导师娅娅老师为大家作正面管教亲子教育讲座。本次活动得到了协作一片各研究所妇委会的积极支持,来自10余个研究所的100多位职工聆听了讲座。 

  动物研究所聂常虹书记应邀出席活动并讲话,她代表所领导班子、所党委向娅娅老师和与会职工表示热烈的欢迎。同时,感谢大家的积极支持和参与!她强调,良好的亲子关系是促进家庭和谐幸福的重要渠道,和谐的家庭可以让我们毫无后顾之忧的从事科研与管理工作。家庭教育是一个摆在父母面前的重要“课题”,希望通过本次讲座交流好的成功经验,形成良好亲子关系,传承优良家风,滋养和谐家庭,为培育和践行社会主义核心价值观做出应有的贡献。 

  娅娅老师从爸爸妈妈们面对的孩子不听话、磨蹭、爱发脾气、不专注、看电视、玩游戏没完没了等诸多挑战讲起,通过讲授,以及志愿者表演互动的方式告诉大家,爸爸妈妈与孩子是平等、合作和共赢的关系,要善于规避不当教育方式及带来的影响,并提出了多种简单有效的亲子沟通方法。倡导大家要以一种既不惩罚也不娇纵的养育方式,以一种和善而坚定、平等而尊重的态度,培养出自律,自信,有责任感以及能自己解决问题的孩子。 

  与会的爸爸妈妈在聆听和互动中认真思考和交流在养育孩子过程中的出现的问题和总结的经验,会场气氛热烈,大家收获颇多。会后,有的妈妈还就个性化问题与娅娅老师进行了深入的交流。 

  俗话说家和万事兴,愿各个家庭都能拥有和谐健康的亲子关系。 

动物研究所聂常虹书记应邀出席活动并讲话

娅娅老师讲课

互动环节

讲座现场

 供稿:中科院北京分院

附件: